向西.一个人行走
西藏在每个人生命的重大关口等待着大家
它会在某一个神秘时刻,与每个人发生联系
一个人无论距离西藏有多远
他都可能在某个时刻
来到西藏
终于踏上了向西的土地。
火车站和朋友告别,涌动的人潮将我挤向了月台,那一刻竟然很忐忑这未知的一个人的旅途。
蚌埠,郑州,西安,宝鸡,兰州,西宁,格尔木,一路的晕睡,除了在宝鸡站下车买了碗小米粥,算是进了点粮食。
格尔木——拉萨,天路之旅就此拉开序幕。
雨中邂逅青海湖,趴在挂满雨珠的车窗上静望,云遮雾罩,天边一抹潮湿的兰色,披着雨滴的青草的气息穿透车窗沁入心扉。
半夜两点醒来,后脑勺外是皎洁月光下广袤的青藏高原,车厢里的其它人都在沉沉的梦魇里,耳边是列车在夜空中的轰隆声,节奏均匀安详,那一刻我仿佛听到了这片雪域高原的心跳声。
上午列车经过可可西里藏北无人区,海拔4500多,看见可爱的高原精灵—藏羚羊,在那无际的草原上欢快奔跑,车厢里开始供氧。
中午经过沱沱河及沱沱河站,目视着母亲河,长江的源头。
下午到达青藏线的最高点,世界最高的车站--唐古拉车站,海拔5027米。
下午4点,措那湖出现在视野里,静谧如此,让人着迷。
一路的目视经过那曲、当雄,离心中期待已久的圣城拉萨越来越近。
窗外,列车沿途水草渐渐丰盛,念青唐古拉雪山在眼前巍然耸立,黑的牦牛,白的羊群,成对的骏马,奔跑的藏狗,山谷里的藏寨,以及与铁路若即若离的青藏公路笔直的通向天际。
穿过美丽洁白的拉萨大桥,起身开始收拾背包。
晚点4个小时抵达拉萨站。
打车直奔东措(国际青年旅馆),入住著名的206房间,因为是东措最大的多人间28个床位而著名,进房间黑乎乎的,打开头灯一照,众驴睡姿百态,放慢动作,找到自己的床位开睡。
一早按在家做的功课,带上护照就打车直接到了尼泊尔驻西藏使馆门口,下车一看,挖卡卡,门口已经排上两队人了,一队是领已签好护照的,一 队是正领表填表递交护照待签的。于是按部就班将护照递了进去。此时遇到了四川、北京、广东,后来同路的三头驴。因为明日周六、日使馆休息,等周一再来拿护 照。
只有等。于是和其它三头驴约好下午去哲蚌寺,哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,座落拉萨市西郊十公里的培乌孜山南坡上,寺庙建筑面积约二十万平方米,远处眺望群楼云叠、雄奇壮观宛如一座美丽的山城。下午寺院的辩经非常值的一看,很有意思。
从哲蚌出来天色已暗和大家约好去玛吉阿米吃藏餐,早就知道这西藏最著名的酒吧由来,这个有如此传奇故事的地方一定要去坐坐的。
别怪活拂仓央嘉措,
风流浪荡;
他所寻求的,
和凡人没有什么两样。
——西藏民歌
饭后步行回北京中路的东措,途中把明天去纳木措的车联系好,确定后大家去八朗学旁边的念民间音乐吧,去听曲儿喝拉(萨)啤,老板是流浪歌手王啸,留着山羊胡子和长辫子,用哈萨克乐器演绎自己的作品,嗓音低沉顿挫,风格独特。曲散回东措已是夜里两点……
清晨在206大房间里醒来,觉得空气润润的,呵呵,下雨了。
西藏的天是多变的,离约定到纳木措的时间还有两个小时,决定去昨天司机扎西推荐的CD店淘碟。
这里的CD是来自世界各地的非主流民族音乐,很喜欢这里。和老板聊天,原来他是从上海来的游客,喜欢西藏,喜欢拉萨,爱民族音乐,于是留下来在这里并有了这间音乐天堂。向来佩服羡慕按自己的理想来选择生存状态的人,有了继续聊的兴趣,我问他为什么喜欢在这么生活,因为高海拔地区不适宜长时间居住啊?他回答:在这儿没压力,不用天天出门穿西服,打领带,不用老想着自己的地位,要赚多少钱什么的。是啊,在这个与世无争的地方,任何人都是平等的。
纳木措——偷走你眼泪的圣湖
纳木措
这蓝色飘逸的高原精灵
前世就偷走了你的眼泪
捧在她手心
雪山脚下
等待千年
多少次轮回
等你 不远万里
来见
如何认出是你
就看
你是否
在见她的那一刹那
流下
蓝色眼泪
眼睛上了天堂,眼泪让心纯净,离开圣湖纳木措一坐看湖的山,晚上十点才下山,没有高反,但高原反应是不可预知的,它能够在任何时候以任何方式降临到你的身上,就像爱情……。夜晚的高原冷,真是很冷。
回到铁篷(驻地分铁篷、软篷,铁篷就是铁皮搭成的房子,软篷就是军布帐篷)赶忙拿出炉头烧水,群驴围座畅饮铁观音、聊大天。
清晨起床,在转湖、转山、转佛塔的同时想起远在家乡的父母、妻儿……。
从纳木措回到拉萨的路上,风景依然那样美丽,我确在晃荡的丰田车上呼呼的睡了,回到拉萨直奔川菜馆狠吃一顿。
下午去了大昭寺,大昭寺是拉萨老城最醒目的建筑,金顶前面的金色法轮和两只卧鹿是它的重要标志。大昭寺门口有许许多多男人、女人、老人甚至还有孩子, 在那里一次接着一次地跪拜,他们赤裸双脚,五体投地,有的人俯卧在青石板上喃喃祈祷久久不肯起来,整个身心和寺庙神佛乃至这片千年石板紧紧地融在一起。这 些青石板经过千百年信徒身体的摩擦,已经低凹于地面,而且如玻璃般光滑。在这个全民信教的地方,在这座神圣的殿堂门前,我被他们的虔诚所征服!!!我再次 感受到了宗教巨大的感召力!!
晚饭后大家约去泡吧,去了一家叫别处的小酒吧,聊天、喝红酒和拉啤,有人醉了,是不是这样的海拔不喝也会醉的?
酒吧里传出韩红的歌声:
我的家乡在日喀则
那里有条美丽的河
阿玛拉说牛羊满山坡
那是因为菩萨保佑的
蓝蓝的天上白云朵朵
美丽河水泛清波
雄鹰人这里展翅飞过
留下那段动人的歌
弘嘛弥嘛弥呗呗弘
弘嘛弥嘛弥呗呗弘
弘嘛弥嘛弥呗呗弘
今天周一了,呵呵,盼望的拿护照的日子。
去樟木的车已经谈好价格,司机在使馆门口等我们拿到护照就出发。
见签证官简单的回答了他的提问很顺利就拿到了护照。
路线:日喀则的扎什伦布寺——宿新定日——珠峰大本营——老定日——聂拉木——樟木。
司机拉吉,藏民会汉语,车是丰田4500。
一路是山高谷深的雅鲁藏布江沿线风光,越靠近日喀则路越来越开阔,公路两侧成片的青稞地已经金黄。对日喀则的向往来自韩红的那首家乡,无数次想象过这个高原之城,今天终于要相见。
不到四个小时,抵达后藏首府日喀则,拉吉师傅直接把我们送到了扎寺门口。
扎什伦布寺座落在日喀则城西尼玛山东尾的扎什伦布寺(简称扎寺),是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一。为后藏格鲁派最大寺院,也是中国格 鲁派六大寺之一。据记载,扎寺为黄教始祖宗喀巴的弟子一世达赖根敦珠巴主持兴建。到四世班禅罗桑曲吉担任扎寺池巴(住持)时,进行了大规模的扩建,从此, 扎什伦布寺成了历代班禅的驻锡地。扎什伦布寺藏语意为“吉祥顺尔”。走进门去有一片广场,站在广场上几乎可以望见扎寺全貌。
依山而建的扎寺,毗连错落,气势恢弘。高原的天孩子的脸,骄阳似火的天突然风云突变,大雨滂沱起来,而且雨加冰雹。望着暴雨冰雹发呆的游人遭遇了雨加冰雹,怏怏的从扎寺出来,出寺门的时候转身回望了一眼,心想,我还要来的。这里。
上了车,拉吉带着我们继续前行。
不出半小时,天晴了。空气里有清新的青稞香。赶路到了新定日已是晚上10点,宿公路边上的雪人旅馆。
在新定日的晨曦中醒来,天色尚早,我们要出发了,下一站珠峰。
出新定日就是边境站 ,不多时来到珠峰保护区大门前的时候,所有的人都被震撼了。如果这也算景区的大门,是否是世界上最壮观的景区入口?空旷的山地间,没有其他建筑,没有人 烟,一座简单的门横亘在黝黑的国道上,鲜艳的经幡在寒风中翻飞作响,冰天雪地的背景中几个汉字提醒你已进入珠峰保护区,也只有这样的大门才配得上第一高峰 吧!
在垭口往下看,晕眩的美,绒布寺到了, 从绒布寺到大本营的交通工具是马车,很佩服那些骑单车来这里的人 。 等待看珠峰的人被灼热的阳光刺得睁不开眼,来自地球各个地方的人都在等待, 执作虔诚的守望, 紧挨着的珠峰躲藏在厚厚的云层里就是不露脸, 突然出现的彩虹,可是怎么是倒着的?拉吉面对云层告诉我们今天可能见不到珠峰了, 由于要赶时间去樟木,我们在大本营等待了三个小时后,没有见到珠峰就要下山了。
下山的路上,大家都没有说话。
突然拉吉回头,叫了起来:出来了!
于是集体转身——
下山到了绒布寺,回头,依然能见珠峰的山顶。
下山
没有原路返回中尼公路,拉吉师傅带我们走了一条非常规的公路
不寻常的路,不寻常的难,当然,也不寻常的美
眼前
天蓝得要你的命
被车窗分割的任何一块都如同图画
不走寻常路,只爱陌生人
呵呵,一句广告词,突然冒出来
让我惊讶和敬佩的是
就连在这样一条人迹罕至的土路上,
也有单车上路的人
用信念毅力来体验生命的极限?
又或是用汗水来发酵信仰的通道?
我不得而知
只能用目送表达
我的敬仰
下午四点到老定日,一头扎进路边的小川菜馆子往死里撑一顿,真的饿坏了
从老定日继续向西。(往北通向阿里,是我下次要去的地方)眼前连绵的雪山,希夏邦马在落日的余辉下注视着脚下渺小的我们。 一路上除了几个村寨再也找不出什么生命的迹象。土路扬尘,两侧是被夕阳染红的寸草不生的秃凸的山。除了我们汽车的 声音,再也没有什么来敲醒我们的耳朵,我突然有一种走在生命边缘的惶恐。就这样,在最后一缕光线消失以前,我们赶到了聂拉木。来不及停车休息,拉吉师傅坚 持马上赶路去樟木。他望了一下天和前面的路说,这是山上起雾的时间,而从这里到樟木全是陡峭弯急的下山路。 出来前就知道中尼公路的最后一段,从聂拉木到樟木,海拔从5000多米陡降至2000多米。地势至上而下迭次降低,气候从寒带,寒温带,温带,亚热带,热 带发生快速的垂直变化。山体植被在这短短的几十公里里将呈现给你丰富的变化冲击你的眼球。可惜我们赶上了天黑走这条路。可是仅仅凭借耳朵,我都感觉到了汽 车在峡谷里小心的踩着刹车游走。深山里随处都能听到瀑布从天而降的轰鸣声。空气的湿度越来越大,山路险峻。拉吉师傅说,晚上走这条路也好,免得白天你们看 见这路和陡峭的一切感到恐惧。车上的其他人早已经屏住呼吸,这样的绝版路线是够让人生畏的,更何况是在夜里。我们的车孤寂的走在路上,连车灯都显得冷清。 其实人生又何尝不是如此。我们每个人都是孤独的走在叫做生命的路上,风景各异。在车上晃荡着想“有时候,只是有时候,我想人终究会去到想去的地方,无意中 的转身邂逅只属于你的风景,那是从前的一粒种子,某年某月的某一天,娇柔地埋在你的心中,在以后的岁月里等待花开”。
西藏是否真的成为困境中人们的心理诊所?
再沉痛的精神创伤在西藏都会神奇的痊愈?
精神恍惚走出车站
仿佛还在东措
流浪歌手的琴声悠扬
身上残存阳光炙热的气息
西藏在每个人生命的重大关口等待着大家
它会在某一个神秘时刻,与每个人发生联系
一个人无论距离西藏有多远
他都可能在某个时刻
来到西藏
终于踏上了向西的土地。
火车站和朋友告别,涌动的人潮将我挤向了月台,那一刻竟然很忐忑这未知的一个人的旅途。
蚌埠,郑州,西安,宝鸡,兰州,西宁,格尔木,一路的晕睡,除了在宝鸡站下车买了碗小米粥,算是进了点粮食。
格尔木——拉萨,天路之旅就此拉开序幕。
雨中邂逅青海湖,趴在挂满雨珠的车窗上静望,云遮雾罩,天边一抹潮湿的兰色,披着雨滴的青草的气息穿透车窗沁入心扉。
半夜两点醒来,后脑勺外是皎洁月光下广袤的青藏高原,车厢里的其它人都在沉沉的梦魇里,耳边是列车在夜空中的轰隆声,节奏均匀安详,那一刻我仿佛听到了这片雪域高原的心跳声。
上午列车经过可可西里藏北无人区,海拔4500多,看见可爱的高原精灵—藏羚羊,在那无际的草原上欢快奔跑,车厢里开始供氧。
中午经过沱沱河及沱沱河站,目视着母亲河,长江的源头。
下午到达青藏线的最高点,世界最高的车站--唐古拉车站,海拔5027米。
下午4点,措那湖出现在视野里,静谧如此,让人着迷。
一路的目视经过那曲、当雄,离心中期待已久的圣城拉萨越来越近。
窗外,列车沿途水草渐渐丰盛,念青唐古拉雪山在眼前巍然耸立,黑的牦牛,白的羊群,成对的骏马,奔跑的藏狗,山谷里的藏寨,以及与铁路若即若离的青藏公路笔直的通向天际。
穿过美丽洁白的拉萨大桥,起身开始收拾背包。
晚点4个小时抵达拉萨站。
打车直奔东措(国际青年旅馆),入住著名的206房间,因为是东措最大的多人间28个床位而著名,进房间黑乎乎的,打开头灯一照,众驴睡姿百态,放慢动作,找到自己的床位开睡。
一早按在家做的功课,带上护照就打车直接到了尼泊尔驻西藏使馆门口,下车一看,挖卡卡,门口已经排上两队人了,一队是领已签好护照的,一 队是正领表填表递交护照待签的。于是按部就班将护照递了进去。此时遇到了四川、北京、广东,后来同路的三头驴。因为明日周六、日使馆休息,等周一再来拿护 照。
只有等。于是和其它三头驴约好下午去哲蚌寺,哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,座落拉萨市西郊十公里的培乌孜山南坡上,寺庙建筑面积约二十万平方米,远处眺望群楼云叠、雄奇壮观宛如一座美丽的山城。下午寺院的辩经非常值的一看,很有意思。
从哲蚌出来天色已暗和大家约好去玛吉阿米吃藏餐,早就知道这西藏最著名的酒吧由来,这个有如此传奇故事的地方一定要去坐坐的。
别怪活拂仓央嘉措,
风流浪荡;
他所寻求的,
和凡人没有什么两样。
——西藏民歌
饭后步行回北京中路的东措,途中把明天去纳木措的车联系好,确定后大家去八朗学旁边的念民间音乐吧,去听曲儿喝拉(萨)啤,老板是流浪歌手王啸,留着山羊胡子和长辫子,用哈萨克乐器演绎自己的作品,嗓音低沉顿挫,风格独特。曲散回东措已是夜里两点……
清晨在206大房间里醒来,觉得空气润润的,呵呵,下雨了。
西藏的天是多变的,离约定到纳木措的时间还有两个小时,决定去昨天司机扎西推荐的CD店淘碟。
这里的CD是来自世界各地的非主流民族音乐,很喜欢这里。和老板聊天,原来他是从上海来的游客,喜欢西藏,喜欢拉萨,爱民族音乐,于是留下来在这里并有了这间音乐天堂。向来佩服羡慕按自己的理想来选择生存状态的人,有了继续聊的兴趣,我问他为什么喜欢在这么生活,因为高海拔地区不适宜长时间居住啊?他回答:在这儿没压力,不用天天出门穿西服,打领带,不用老想着自己的地位,要赚多少钱什么的。是啊,在这个与世无争的地方,任何人都是平等的。
纳木措——偷走你眼泪的圣湖
纳木措
这蓝色飘逸的高原精灵
前世就偷走了你的眼泪
捧在她手心
雪山脚下
等待千年
多少次轮回
等你 不远万里
来见
如何认出是你
就看
你是否
在见她的那一刹那
流下
蓝色眼泪
眼睛上了天堂,眼泪让心纯净,离开圣湖纳木措一坐看湖的山,晚上十点才下山,没有高反,但高原反应是不可预知的,它能够在任何时候以任何方式降临到你的身上,就像爱情……。夜晚的高原冷,真是很冷。
回到铁篷(驻地分铁篷、软篷,铁篷就是铁皮搭成的房子,软篷就是军布帐篷)赶忙拿出炉头烧水,群驴围座畅饮铁观音、聊大天。
清晨起床,在转湖、转山、转佛塔的同时想起远在家乡的父母、妻儿……。
从纳木措回到拉萨的路上,风景依然那样美丽,我确在晃荡的丰田车上呼呼的睡了,回到拉萨直奔川菜馆狠吃一顿。
下午去了大昭寺,大昭寺是拉萨老城最醒目的建筑,金顶前面的金色法轮和两只卧鹿是它的重要标志。大昭寺门口有许许多多男人、女人、老人甚至还有孩子, 在那里一次接着一次地跪拜,他们赤裸双脚,五体投地,有的人俯卧在青石板上喃喃祈祷久久不肯起来,整个身心和寺庙神佛乃至这片千年石板紧紧地融在一起。这 些青石板经过千百年信徒身体的摩擦,已经低凹于地面,而且如玻璃般光滑。在这个全民信教的地方,在这座神圣的殿堂门前,我被他们的虔诚所征服!!!我再次 感受到了宗教巨大的感召力!!
晚饭后大家约去泡吧,去了一家叫别处的小酒吧,聊天、喝红酒和拉啤,有人醉了,是不是这样的海拔不喝也会醉的?
酒吧里传出韩红的歌声:
我的家乡在日喀则
那里有条美丽的河
阿玛拉说牛羊满山坡
那是因为菩萨保佑的
蓝蓝的天上白云朵朵
美丽河水泛清波
雄鹰人这里展翅飞过
留下那段动人的歌
弘嘛弥嘛弥呗呗弘
弘嘛弥嘛弥呗呗弘
弘嘛弥嘛弥呗呗弘
今天周一了,呵呵,盼望的拿护照的日子。
去樟木的车已经谈好价格,司机在使馆门口等我们拿到护照就出发。
见签证官简单的回答了他的提问很顺利就拿到了护照。
路线:日喀则的扎什伦布寺——宿新定日——珠峰大本营——老定日——聂拉木——樟木。
司机拉吉,藏民会汉语,车是丰田4500。
一路是山高谷深的雅鲁藏布江沿线风光,越靠近日喀则路越来越开阔,公路两侧成片的青稞地已经金黄。对日喀则的向往来自韩红的那首家乡,无数次想象过这个高原之城,今天终于要相见。
不到四个小时,抵达后藏首府日喀则,拉吉师傅直接把我们送到了扎寺门口。
扎什伦布寺座落在日喀则城西尼玛山东尾的扎什伦布寺(简称扎寺),是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一。为后藏格鲁派最大寺院,也是中国格 鲁派六大寺之一。据记载,扎寺为黄教始祖宗喀巴的弟子一世达赖根敦珠巴主持兴建。到四世班禅罗桑曲吉担任扎寺池巴(住持)时,进行了大规模的扩建,从此, 扎什伦布寺成了历代班禅的驻锡地。扎什伦布寺藏语意为“吉祥顺尔”。走进门去有一片广场,站在广场上几乎可以望见扎寺全貌。
依山而建的扎寺,毗连错落,气势恢弘。高原的天孩子的脸,骄阳似火的天突然风云突变,大雨滂沱起来,而且雨加冰雹。望着暴雨冰雹发呆的游人遭遇了雨加冰雹,怏怏的从扎寺出来,出寺门的时候转身回望了一眼,心想,我还要来的。这里。
上了车,拉吉带着我们继续前行。
不出半小时,天晴了。空气里有清新的青稞香。赶路到了新定日已是晚上10点,宿公路边上的雪人旅馆。
在新定日的晨曦中醒来,天色尚早,我们要出发了,下一站珠峰。
出新定日就是边境站 ,不多时来到珠峰保护区大门前的时候,所有的人都被震撼了。如果这也算景区的大门,是否是世界上最壮观的景区入口?空旷的山地间,没有其他建筑,没有人 烟,一座简单的门横亘在黝黑的国道上,鲜艳的经幡在寒风中翻飞作响,冰天雪地的背景中几个汉字提醒你已进入珠峰保护区,也只有这样的大门才配得上第一高峰 吧!
在垭口往下看,晕眩的美,绒布寺到了, 从绒布寺到大本营的交通工具是马车,很佩服那些骑单车来这里的人 。 等待看珠峰的人被灼热的阳光刺得睁不开眼,来自地球各个地方的人都在等待, 执作虔诚的守望, 紧挨着的珠峰躲藏在厚厚的云层里就是不露脸, 突然出现的彩虹,可是怎么是倒着的?拉吉面对云层告诉我们今天可能见不到珠峰了, 由于要赶时间去樟木,我们在大本营等待了三个小时后,没有见到珠峰就要下山了。
下山的路上,大家都没有说话。
突然拉吉回头,叫了起来:出来了!
于是集体转身——
下山到了绒布寺,回头,依然能见珠峰的山顶。
下山
没有原路返回中尼公路,拉吉师傅带我们走了一条非常规的公路
不寻常的路,不寻常的难,当然,也不寻常的美
眼前
天蓝得要你的命
被车窗分割的任何一块都如同图画
不走寻常路,只爱陌生人
呵呵,一句广告词,突然冒出来
让我惊讶和敬佩的是
就连在这样一条人迹罕至的土路上,
也有单车上路的人
用信念毅力来体验生命的极限?
又或是用汗水来发酵信仰的通道?
我不得而知
只能用目送表达
我的敬仰
下午四点到老定日,一头扎进路边的小川菜馆子往死里撑一顿,真的饿坏了
从老定日继续向西。(往北通向阿里,是我下次要去的地方)眼前连绵的雪山,希夏邦马在落日的余辉下注视着脚下渺小的我们。 一路上除了几个村寨再也找不出什么生命的迹象。土路扬尘,两侧是被夕阳染红的寸草不生的秃凸的山。除了我们汽车的 声音,再也没有什么来敲醒我们的耳朵,我突然有一种走在生命边缘的惶恐。就这样,在最后一缕光线消失以前,我们赶到了聂拉木。来不及停车休息,拉吉师傅坚 持马上赶路去樟木。他望了一下天和前面的路说,这是山上起雾的时间,而从这里到樟木全是陡峭弯急的下山路。 出来前就知道中尼公路的最后一段,从聂拉木到樟木,海拔从5000多米陡降至2000多米。地势至上而下迭次降低,气候从寒带,寒温带,温带,亚热带,热 带发生快速的垂直变化。山体植被在这短短的几十公里里将呈现给你丰富的变化冲击你的眼球。可惜我们赶上了天黑走这条路。可是仅仅凭借耳朵,我都感觉到了汽 车在峡谷里小心的踩着刹车游走。深山里随处都能听到瀑布从天而降的轰鸣声。空气的湿度越来越大,山路险峻。拉吉师傅说,晚上走这条路也好,免得白天你们看 见这路和陡峭的一切感到恐惧。车上的其他人早已经屏住呼吸,这样的绝版路线是够让人生畏的,更何况是在夜里。我们的车孤寂的走在路上,连车灯都显得冷清。 其实人生又何尝不是如此。我们每个人都是孤独的走在叫做生命的路上,风景各异。在车上晃荡着想“有时候,只是有时候,我想人终究会去到想去的地方,无意中 的转身邂逅只属于你的风景,那是从前的一粒种子,某年某月的某一天,娇柔地埋在你的心中,在以后的岁月里等待花开”。
西藏是否真的成为困境中人们的心理诊所?
再沉痛的精神创伤在西藏都会神奇的痊愈?
精神恍惚走出车站
仿佛还在东措
流浪歌手的琴声悠扬
身上残存阳光炙热的气息
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