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    西藏纪行

    keep1628 2012-02-01 16:47

    自从青藏铁路开通后,一直想到西藏去旅游,总是选不定时机。现在西藏的形势稳定多了,可以放心旅游。据说夏季是去西藏的最好时节,于是我便在新疆炎热的夏天开始了西藏之旅,走进了这片神秘的令人向往已久的土地。

    进藏列车

    列车穿过青海湖,在高原上飞奔起来。列车里热闹非凡,歌声和欢笑声一片。有几位姑娘在兴高彩烈地唱着歌:“坐着那火车去拉萨,我要去看那布达拉……”。是的,我们就是坐着火车去拉萨。这首歌此时真是切贴不过了。

    列车驶进德令哈站,许多人想下车体验一下,据说这里很冷。站台走动的铁路工人穿着棉大衣,下车的刚一下去就跑上来,说是确实很冷。于是便没有人再敢下车了。列车继续前行,到达格尔木车站。这是走上西藏的最后一个停靠站,列车在这里加水和清除垃圾。原来,青藏线的专用列车与普通列车不同,洗漱用水及厕所粪便采取封闭强排式,像飞机上的坐便器那样,“嗤”地一下吸入真空装置。这样正是为了这条历尽艰险而修成的高原铁路更加环保,也利于维护铁路设施。青藏线的列车规定在拉萨、格尔木、西宁或兰州排污。一排吸污车开过来,逐节车箱吸污,速度极快。这样的列车除了排污站不开放,其他站随时开放,旅客们再不用出站后排队长厕所了。

    进藏列车的连接处都写着这样的警示标语:格萨段严禁吸烟!进入格尔木,列车上开始供氧,吸烟易引起火灾。列车的走廊上隔段都有排氧孔,卧铺床头有两个氧气孔,一个是自然排放的,一个是给需要的人插上输氧管应用的。其实大多数人用不上这样。

    列车在空旷漆黑的原野上有节奏地行进着,海拔逐渐升高,有的人稍微感到有些胸闷气短。隔壁车厢的一位老太太感冒了,感到呼吸困难,其家人惊呼列车员。那位列车员飞奔着取来输氧管,迅速给老人戴上呼吸罩,老人很快转入正常,连声表示感谢!

    列车熄灯后,列车员在车箱里逐档提醒:明天早晨六时起床,看唐古拉山口。一夜无话,人们安然入睡。天亮后,许多人提前起床,准备好了照、录像机。列车上的广播员开始介绍高原铁路的特点及唐古拉山口。

    青藏铁路的永冻层有一二百公里,为了防止路基移动,路沿铆进了许多钢桩,我们紧贴窗户向外看去果然有一排钢桩整齐地排列,均匀地分布着。人们惊叹着,老天爷呀,这得用多少钢材,得花多少功夫。当年建设者们在高寒缺氧状态下施工的艰苦卓绝可以想象得到了!

    沿途不时可以发现人工绿化的痕迹。当年修铁路时严格实行环保,当然要取土也有偶尔破坏地貌的地方。人们在毁坏的地方栽上芦苇茬子,晒上草籽,现在又长出了一层绒绒们小草,这让人们悬着的那颗心终于可以放下了。

    唐古拉车站到了。这是世界上海拔最高的火车站,海拔5100米,车站有几间房屋,三条会车道,只是不见一个人影。原来因海拔过高难以住人,这个火车站无人操作,全靠电脑自动控制。哦,多么神奇的无人车站!通车数年来这个无人火车站从未发生过事故,更不说会发生追尾事故了。

    列车员说,过了唐古拉山口,就进入西藏地界了。哦,快了,进入西藏,拉萨当然也不会远了。

    佛教圣地

    现在是七月,正是拉萨的雨季,几乎天天都有一场雨。哦,难怪四周的山上都有一层绿绒绒的草,也许这里离印度洋近些,气候有些湿润。这与我去过的藏北阿里的干早的地貌大不相同。

    我们是在雨天参观布达拉宫的。远远望去,雄伟的布达拉宫红白相间,巍然屹立在一座山包上,宫殿层叠而上百余米,呈不对等形,顶部的几座金顶金碧辉煌,极显其富贵典雅。这座先后建筑了数百年的宫殿集中体现了藏族人民的聪明才智,是藏族文化的经典之作,气势恢宏,卓尔不群,让人心灵为之震撼。

    布达拉宫过去几百年间一直藏传佛教达赖喇嘛的驻锡之地,是西藏宗教和政治的中心。这里供奉着藏传佛教的众多神像,也供奉着历代去世的达赖喇嘛的真身棺槨。解放前,西藏噶廈政府的官员也在这里办公。而今,昔日的神秘衍主人们己经逝去或远去,神秘的气氛渐渐淡去,布达拉宫依然冷静地屹立在这里,成为西藏历史的见证和一座宗教的博物馆。

    达赖喇嘛们的金棺富丽堂皇,最贵重的用吨余黄金装饰,且另镶有白银和宝石。据说,布达拉宫用于装饰的金子共有10余吨。导游解说道,这些都是民间的信徒们捐献的。青藏高原气候恶劣,生态脆弱,生存环境极其艰难,这些信徒们也许平时省吃俭用,也许耗尽了毕生的积蓄,他们却无私地慷慨地献给了去世的活佛,足可见其对佛的虔诚,对信仰的坚定和忠诚_

    大昭寺里有座文成公主进藏时带去唐朝皇帝赠与松赞干布佛祖12岁真身金像。关于这个金像,有许多神奇的传说和故事流传在西藏,成为历史上汉藏团结的见证,更为大昭寺的镇寺圣物和整个藏传佛教的圣物。千余年来,每隔几年给佛祖真身像溜一次金,当年12岁的少年面容,已显得极其富态,雍容华贵了。是的,一千多年了,佛祖也老了许多。

    那些千里磕长头到拉萨来朝圣的人们,他们不去布达拉宫朝拜,就在大昭寺拜佛祖真身像。八廓街周围环形的街道上,随处可见三步一磕头,一步一磕头的拜佛者。他们手着护板,膝带护膝,全身匍匐在地磕着响头,神情庄重而又真诚。从日喀则到林芝,沿途随处可见磕长头者。他们也许是单个人,代表一个家庭。也许是一两个,代表一个村庄或部落。前者无人保障,后者有人在后负责保障。他们就这样一个头接一个头地磕着,虔诚地迎来朝阳送走晚霞,不畏炎热严寒,一连几月甚至几年磕向拉萨。

    导游告诉我们,磕长头不是任何人都能干,都能坚持下去的。必须是虔诚向佛的人,没有劣迹的人,威望较高和体格健壮之人。我对这些信仰坚定,毅力坚强的人肃然起敬。是的,一个民族或者一个人信仰什么就好,因为他心里还有追求,他还有害怕的东西可怕的他什么也不信,什么也不怕。这样的民族和人便让人不是可敬而是可畏了。从这个意义上讲,我们应当尊重那些有理想和信念的人,只要他信仰的不是邪恶的东西。

    布达拉宫所在的那座山向西蜿蜒而去,头东尾西,宛如一条游龙。据说,当年为松赞干布为了迎接嫁来的泥泊尔公主,挖断了山的一段开辟为迎亲大道。虽然这样拉萨的交通便利了许多,但有喇嘛认为这样破坏了风水,断了龙脉。于是就在布达拉宫前大道的右侧修了三座白塔,其上用经幡相连,似乎象征着衔接起了龙脉。在人们看起来,这三座白塔也对布达拉宫是一个很好的衬托和点缀。

    “吃人”卓玛

    茨仁卓玛是我们旅行中的一个导游。这是一个面带羞涩的姑娘,那日她上车便自我介绍道:“各位旅客,我是你们的导游,名叫茨仁卓玛。大家给我起了个外号叫吃人卓玛,其实我不会吃人,如果要吃,也要吃那种天天洗澡的人。”说完她甜蜜地笑了,大家也跟着笑起来。

    车窗外还是黑乎乎的,茨仁卓玛便开始了她的讲解。车过雅鲁藏布江大桥,她便讲起了雅鲁藏布江的情况。接着,她又讲自已对西藏的了解和感受。原来她并不是西藏人,她在西宁出生,父母都是藏族。她在西宁读完大学,执意要进西藏工作,父母只好同意。她只身来到西藏打拼,终于站住了脚跟。她学的专业与旅游不搭界,好在有个学历史的硕士表姐在拉萨,于是便向表姐请教,业余时间苦读历史、地理书籍,虚心向老导游请教。几年下来,她终于能熟练地讲解各条线路上的景点。

    进入工部藏族的领地,茨仁卓玛便介绍藏族各部落的情况,重点介绍工部藏族的历史,英勇强悍的特点及为藏族历史的贡献,从松赞干布直讲到阿沛.阿旺晋美。小小年纪能懂这么多,着实让人佩服。

    从拉萨往林芝去沿拉萨河要走一段上坡路,翻过海拔五千余米的米拉山口,汽车在盘山道上缓慢爬行,人们昏昏欲睡。吃人卓玛很是着急,反复提醒大家不能睡觉,否则高山反应或加重。为了活跃气氛,她不断地讲故事和笑话,甚至给大家唱藏族民歌。

    车到米拉山口,人们下车观景。她告诫大家不要着急,放松心情,缓步行走并做深呼吸。有些老人已现高山反应症状:脸色发白,嘴唇发青,呼吸困难,她上前搀扶,直到送上车,仿佛这些老人就是她的亲人。

    那夜宿林芝,茨仁卓玛带我们去吃林芝特产石锅鸡。鸡是当地的不足二斤的土鸡,锅是一种含有多种微量元素的质地较软的石头锅,配有丛林中的野菇,还有十余种中药材,鲜香无比,风味独特,让人过口不忘。

    原定要去的两个中印边境的景点因为西藏自治区六十周年大庆边境封控而告吹,大家似乎有些悻然。归来途中,茨仁卓玛想做些弥补,建议我们游览一个湖,因为价高大多数人不愿去。大家说能否降价,她说她作不了主。通常情况下,那些贪婪的旅游你不上他的套他马上吊脸子,刁难你。只见茨仁卓玛笑着说:“那好吧,咱们回拉萨”。

    途中经过两个购物点,茨仁卓玛不强迫大家买东西。在许多地方的旅游商店购物,商店给导游要提成。茨仁卓玛却说这里的什么能买什么不能买,防止上当。她有时比游客还要早出商店,可见此人不贪不俗,更不会“吃人”。于是大家说:“这个导游好,吃人卓玛不吃人!”

    途中休息时茨仁卓玛与人通话,有人要叫她吃饭。她说今天是她的生日她已定下了请别人吃饭。我想应该给这位好姑娘送些什么。忽然,我发现路边的草地上长着一丛一丛盛开着的格桑花,在阳光下格外的妩媚和灿烂。我灵机一动,采了一些格桑花编成了一个花环。即将分别时,我站起来对大家说:“今天是茨仁卓玛的生日,感谢信她为我们服务,我代表大家赠送她一个花环!”车厢里响起一片掌声,兴奋得脸色潮红的茨仁卓玛迎过来接受礼物。大家起哄喊着:“拥抱一下!”茨仁卓玛大方地拥抱着我深情地说:“谢谢大叔!”

    茨仁卓玛是中途下车的。她戴上了那个花环,俏皮地向大家招手,深情地说:“朋友们,再见!”大家鼓掌欢送。多好的姑娘啊,格桑花一样美丽的姑娘!

    江南风光

    人们总以为江南的湖泊较多,其实西藏的湖泊最多。西藏的湖泊数千个,像一个个明珠散落在西藏高原上。湖泊有咸水湖,也有淡水湖,均为冰雪消融的水和雨水积成。最大的咸水湖要数加木错湖了。蓝天白云下湖面一望无际,排排巨浪拥来,给人以海边的感觉。湖岸呈一个巨大的弯弓形,湖边绿草茵茵,盛开着一丛丛的格桑花,一个个白色的蘑菇点缀其间。成群的牛羊像五色的云彩在飘荡。大团的如棉花状的白云在空中翻卷,间或有铅灰色夹杂,气势磅礴地压向湖面,雄浑壮美,甚而有些压抑和恐怖了!

    “不去林芝,不知西藏之美。”林芝被誉为西藏的江南,旅游当然必须去林芝,否则便会有遗憾。在海拔五千米的米拉山口下车稍有些胸闷气短,高山反应并不很大。因为这条路系川藏线,沿途植被茂密,空气中含氧量高。

    从米拉山口向东行,植被愈来愈茂密。沿途有不少带有红铁皮顶的房屋,这便是西藏十大怪之一的“铁皮屋顶盖”。原来林芝地区多雨,故而屋顶盖有铁皮。沿途尽是红墙红屋顶的二层小楼,均为内地对口援建省份无偿修建,为的是藏族牧民的定居。据说国家还给每户人家每月进行经济补助。

    途中有一片原始森林。下的车来,但见树种很多,粗树很多,密不透风。令人惊奇的是,林中居然有毛竹、箭竹、一丛丛的刚刚凋谢的杜梋花和开着小红花的人参。前方有一条百余米高的瀑布,飞流直下,水溅落的声音隆隆作响,气势不压于庐山香炉峰瀑布。林中水气迷漫,吸一口空气,口中甜丝的爽快极了。

    这些植物和景观,往往是在亚热带的,西藏的林芝怎么会出现?让人惊奇和疑惑不解。原来,喜马拉雅山在林芝成为余脉,从印度洋飘来的湿暖空气从较低的山上翻越进入林芝,使这片土地湿润多雨,造成了生物的多样性,从海拔四五千米到一两千米的动植物这里应有尽有。

    山上茂密的丛林郁郁葱葱,白云像流烟般升腾蔓延,一座座红砖红顶的小楼时隐时现,一切都显得宁静、优雅和从容不迫。不见了黑色的牦毛帐篷和黑色牛粪垒成的墙,这便是今日林之的藏民新牧村。

    现在,西藏的一头牦牛平均价值一万余元,林芝的藏族牧民每家都有几十头甚至上百头牦牛。想想看,这里的牧民应当如何富有,生活又是多么幸福。看着这一座座小楼和山上一群群的牦牛,我们禁不住有些羡慕了,有些人甚至有些嫉妒了。这个坚强勇敢的兄弟民族生活在如此艰险的雪域高原,为我们守护着边疆,我们应该让他们生活得更好些。

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